请用中文注册用户!

QQ登录

只需一步,快速开始

led电子显示屏的扫描方式【就是你们说的户外和户内亮度】

xwt 发表于 2009-2-7 19:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录后可以在线提问,行业从业者将帮助您解答!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?请用中文注册用户!

经过多年的LED显示屏的生产实践,如今普遍采用扫描驱动的方式。扫描驱动利用人眼的特性,LED以高频率的电流脉冲进行驱动时,人眼感受
的是有效亮度的平均值。例如,LED以50%的占空比受到20mA电流脉冲的驱动,其发光效果相当于以10mA的恒直流(100%占空比)驱动。应用中
,占空比常取1:16(6.25%)。理论上,LED采用1:16的方式驱动(1/16的实践LED处于点亮状态,另外15/16的实践处于熄灭状态),脉冲电流
为建议恒流值的16倍,能得到相同的亮度效果。然而在实际应用中,根据整屏刷新频率计算出1/16的脉冲时间,并根据LED供应商提供的技术参
数(脉冲电流和脉冲宽度的关系),建议脉冲电流值最多为恒流值的5倍。因脉冲电流超过50mA其大小和发光亮度已经不是正比关系,所以亮度
仍然可以接近20mA静态驱动时的亮度。
扫描驱动的优势
扫描驱动的最大优势就是节约驱动芯片,使驱动电路简单,从而降低成本。
扫描驱动的劣势

LED显示屏采取扫描驱动方式,如果也遵循了最高电流的限制,看上去不会出现什么问题。然而,问题开始逐渐明显,由于扫描驱动的LED
利用大的脉冲电流得到需要的亮度,使其光输出比不采用扫描驱动的LED衰减更快。LED显示屏的寿命定义为正常工作直至白峰输出值为原始值
的50%的时间。采用非扫描驱动的寿命至少有70,000小时,即8年的时间。然而,对于占空比1:8甚至更高的扫描驱动系统,其寿命要大打折扣
(除以4),大约2年的时间亮度就只有出厂值的一半了。

采用扫描驱动加速了LED显示屏变暗,带来的另一个问题是就是LED屏还在使用寿命期限内出现“马赛克”现象,马赛克现象是让人生厌的现象
,让整个显示屏看上去由一块一块不同的LED模块拼凑而成,没有整体的感觉。这是由于由于采用了扫描驱动,每块LED模块以不同的速率老化
造成很快就不一致,相对于相邻像素的差异,人眼对这种效果更敏感。
如果在一块LED显示屏应用了不同批次的LED,情况可能会更糟。因为不同批次的LED其亮度可能也不一致,在工厂生产的时候必须对一些LED进
行调整以使整个屏的LED匹配。对于那些本来就暗的LED就要用更大的电流驱动,意味着它们在以后的使用过程中老化更快。LED的光输出随着时
间呈对数衰减,也就是说在正常使用的早期衰减的更快。用了不同批次生产的LED显示屏,又采用了扫描驱动的方式,可能一年不到就会出现马
赛克现象
为什么4扫比16扫的亮呢?
4扫,就是说在一个时间周期内,单片机扫过了4行正极
16扫就是在一个时间周期内,单片机扫过了16行正极
4扫时,每行的正极所占用的时间是1/4,而16扫时每行占用的时间是1/16,所以,4扫比16扫的正级要亮百分之50
同理,静态是最亮的一种
但是静态是接线最麻烦的一种!
一般情况下4扫就是户外亮度,16扫就是室内亮度,8扫就是半户外亮度,2扫和静态常用于霓虹灯管和彩虹管中,有些炫彩字也是用的静态扫描方式!{:1_94:}
七彩光电 发表于 2009-2-14 14:05:17 | 显示全部楼层
长见识了,抢沙发!

盛拓广告 发表于 2009-2-17 09:01:37 | 显示全部楼层
我是个新手,学习中呢!

woshishui10 发表于 2009-2-20 10:22:58 | 显示全部楼层
我没有接触过这些知识。谢谢

compass 发表于 2009-3-10 18:26:01 | 显示全部楼层
第一次看到这种资料,学习中

xmwwl 发表于 2009-3-11 22:54:06 | 显示全部楼层
说的很好,有道理!!!!!!!!!!

rgxrj 发表于 2009-3-12 22:01:11 | 显示全部楼层
总觉得现在的好多显示屏太亮了,刺眼

村中大户 发表于 2009-3-14 18:59:19 | 显示全部楼层
一点明了  实见出真理,,

xz7543 发表于 2009-3-15 12:16:48 | 显示全部楼层
学习了,长见识,呵呵

zgz2008 发表于 2009-3-16 15:05:31 | 显示全部楼层
长见识了,,,这次总于明折了,

hgdz654321 发表于 2009-3-17 18:20:33 | 显示全部楼层
楼主讲的道理我有点不明白 就知道4扫比8扫比16扫亮 驱动块595用的多

xuejiangju 发表于 2009-3-27 13:39:50 | 显示全部楼层
学习中,虽然还没全弄懂还是感谢楼主。

232724661 发表于 2009-3-27 18:52:12 | 显示全部楼层
没有接触过正在学习中,谢谢楼住

好心人 发表于 2009-4-4 22:42:04 | 显示全部楼层

好心人 发表于 2009-4-4 22:48:43 | 显示全部楼层

xzd666 发表于 2009-4-6 10:02:11 | 显示全部楼层
学习了,继续学习中{:1_81:}

jinqiao 发表于 2009-4-6 21:51:13 | 显示全部楼层
不错不错!有道理!!!!!!!!!!

飞火流星 发表于 2009-4-9 17:55:24 | 显示全部楼层
搞的不是太懂,但还是要谢谢楼主

sxcchsxcch 发表于 2009-4-9 22:38:46 | 显示全部楼层
说的很好,有道理!!!!!!!!!!

jjhlk 发表于 2009-4-11 13:10:56 | 显示全部楼层
我是个新手,学习中呢!

zjtangwei 发表于 2009-4-17 22:27:11 | 显示全部楼层
受益匪浅-理论是基础一定要学习,然后再实践肯定要动手!

asdf3177 发表于 2009-4-29 17:19:30 | 显示全部楼层
谢谢!原来对这个什么扫的一点不清楚,现在明白些了,

代东湖 发表于 2009-4-30 18:43:14 | 显示全部楼层
有些东西不太懂,是否所有的屏都可以用不同的扫描方式

东吴老邵 发表于 2009-5-3 17:46:59 | 显示全部楼层
新手刚加入, 向老大学习

jincheng 发表于 2009-5-13 21:09:05 | 显示全部楼层
楼主真是大好人,他把自己知道都拿出来和大家分享,支持他谢谢了!愿我们的论坛越办越好!

okliyutao521 发表于 2009-5-14 09:22:20 | 显示全部楼层
请教下在哪里可以看全教程啊!

jincheng 发表于 2009-5-22 07:51:15 | 显示全部楼层
感谢楼主好东西大家分享

kangshifu 发表于 2009-5-22 08:32:37 | 显示全部楼层
哦,我的明白了,楼主辛苦

辉煌 发表于 2009-5-24 17:40:16 | 显示全部楼层
是不是16扫的要比4扫的贵啊。怎么户外的都比户内的贵啊?

chun_hua80 发表于 2009-5-24 21:00:29 | 显示全部楼层
新手啊 学习 谢谢楼主!!!!!